InCitesESIJCR科研绩效和学科分析专题培训

ESI、JCR和Incites是我校图书馆已订购的分析评价型数据库,全校师生 可以在天津大学IP校园网内访问和应用。

为了使大家更好地了解及使用ESI、JCR和Incites,图书馆将举办科研绩 效和学科分析专题培训讲座。讲座特别邀请了汤森路透的王琳博士,现场 为大家讲解利用ESI、JCR、Incites的分析思路和应用方法。

欢迎各相关部门、学院的老师同学积极参加!

培训时间:2016年4月6日(周三)下午14:00

培训地点:卫津路校区 科学图书馆一层报告厅

数据库简介和登陆网址:

Incites:http://incites.thomsonreuters.com

数据库中集合了近30年来Web of Science核心合集七大索引数据库的数 据。利用InCites可定位重点学科/优势学科,发展潜力学科,优化学科布 局,跟踪和评估机构的科研绩效,与同行机构开展对标分析,明确机构全 球定位,分析本机构的科研合作开展情况,识别高效的合作伙伴,挖掘机 构内高影响力和高潜力的研究人员,吸引外部优秀人才。

ESI:esi.incites.thomsonreuters.com

是基于SCIE(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)而建立的评价 基准数据库。ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的 论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别 排出世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区 和居前0.1%的热点论文。

JCR:jcr.incites.thomsonreuters.com

评价各学科期刊的相对重要性的权威工具,分为科技版和社科版。通过统 计期刊刊登的论文数量、所刊论文的被引次数等原始数据,应用文献计量 学的原理,计算出各种期刊的影响因子、即年指标、被引频次、被引半衰 期等反映期刊质量的定量指标。