CNKI《中国年鉴网络出版总库》开通通知

访问网址http://nianjian.cnki.net/

使用权限:天大IP范围内

数据库简介

CNKI年鉴是我国第一部拥有国家标准刊号连续出版的年鉴全文数据库,是目前国内年鉴数据库市场上最完整、最权威的产品。在先进的专业检索、知识挖掘、数字化学习与研究等系统功能支持下,它既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又运用国内最先进的数图开发技术,深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源,将3320多种年鉴内容以条目为基本单位,重新整合、标注、归类入库,进而形成一个涵盖全面、系统反映国情资讯的信息资源库。

功能应用方面

1.整刊导航

包含分类导航体系、整刊浏览、原书目录展示,可在单种年鉴范围内,按年鉴名、地域、关键词等检索项检索本年鉴的相关内容,也可按栏目浏览整本年鉴。

2.条目检索

年鉴条目的检索项共15个,包括条目题名、作者、地域、正文、年鉴中文名、年鉴英文名、卷、出版日期、主编、主编单位、出版社、ISSN、CN、ISBN等。系统概览区内支持在任何一种年鉴内的条目检索,检索项包括年鉴年份、条目题名、作者、关键词、页码、供稿单位等。

3.集成与整合

(1)实现有效集成,轻松进行比对分析和信息挖掘; (2)对所收录年鉴,按专辑、专题、地区、属性进行了详细的分类和划分,使之相互之间有效的集成、汇总和关联; (3) 通过高速、强大的信息分析与检索系统,对海量的年鉴资源进行归类、挖掘和分析,轻松解决了传统年鉴难以进行信息聚类、汇总、分析与对比的难题; (4)可有效进行跨文本、跨时代、跨地域的大量比对查察和信息挖掘,使用户更容易把握事物历史发展的连续性,总结事物变化的规律; (5)完成深度整合,“知网节”打造完整相关知识网络。CYBD将数据库内的年鉴内容与CNKI的学术期刊、博士论文、优秀硕士论文、会议论文、报纸、专利、标准、科技成果、报告、百科词典、专业工具书以及互联网上的学术文献资源深度整合起来,通过“知网节” 构建了文献的知识网络,增加了年鉴文献的知识含量,将文献间客观存在的隐性关联显性化便于读者对某一地区或某一行业的发展状况或研究进程进行溯源、寻踪、发现,提高了用户的阅读价值。

使用方式如下:在知网入口,点击左上的“年鉴”即可。

天津大学图书馆

2017年1月5日